Rechercher dans ce blog

Mes recettes - miam miam

Tajine de Boeuf aux Carottes et aux Olives

Ingrédients (4 personnes):

1 kg de viande de boeuf en morceaux (200g de viande chacun soit 4pts la personnes) 
1 gros oignon haché ou 2 petits 
500g de carottes 
1 à 3 gousses d'ail en purée ( selon la taille ) 
1 petit bouquet de coriandre fraîche ou de persil plat frais 
1/2 à 1 cc de gingembre moulu 
1/4 de cc environ de safran pilé 
1 cc rase de curcuma 
1 petit bol d'olives rouges ou violettes 
1 écorce de citron confit 
Sel
poivre noir 
Huile (pour moi 3cuil à soupe 6pts) 
Eau

Préparation:
Dans une marmite huilée, déposer les morceaux d'agneau (de boeuf pour moi). Faire revenir un peu puis ajouter l'oignon haché et l'ail en purée. Faire revenir à feu doux pendant 10 minutes.

Incorporer les épices, sel, poivre ainsi que l'herbe. Faire revenir encore un peu puis mouiller avec de l'eau jusqu'à niveau de la viande.

Laisser la viande cuire, à couvert à feu doux. Ajouter de l'eau au besoin en cours de cuisson si vraiment elle réduit trop.

Pendant ce temps, peler les carottes, les couper en petits dés et les ajouter à la marmite à mi-cuisson.

Dans la recette originale, Choumicha (présentatrice émission cuisine) ôte la viande de la marmite et laisse cuire les carottes en dés seules dans la sauce.

Vous pouvez donc procéder des deux manières.

Une dizaine de minutes avant la fin de cuisson, ajouter les olives et l'écorce du citron confit coupé en lamelles.


Si vous avez enlever la viande la marmite, l'ajouter à ce moment également pour la réchauffer au coeur des autres ingrédients.

Dresser la viande dans un plat, couvrir avec les dés de carottes tendres, les olives et les lamelles de citrons confits.
Napper de sauce.
Parsemer de persil plat ciselé pour la finition du plat.

Servir bien chaud avec du pain.

Bon appétit!!!!!!!!!! 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

la recette des choux a la crème

Ingrédients:

4 cc de margarine,
1 cc de sucre,
80Gr de farine,
2 oeufs moyen,
1 pincée de sel,
120ML d eau,

Préparation:

préchauffer le four a 220°
dans une casserole mettre l'eau,la margarine,le sucre et le sel et faire chauffer,
porter a ébullition ,
hors du feu ajouter la farine et bien mélanger. 
faite sécher la pâte à feu doux en remuant tout le temps. 
 attendre 2 minute qu'elle tiédisse.
ajouter les oeufs un à la fois et mélanger énergiquement.
sur une plaque mettre du papier sulfurisé
à l aide d'une poche mettre les petit choux sur la plaque 
la taille variera selon la grosseur voulue,je dirais l'équivalent de 2cm de diamètre.
pour ne pas rater le dessus, tirer un coup sec.
enfourner à mi-cuisson (après 15-20min +/-) mettre votre four a 200 ° .
laisser refroidir avant de les remplir de crème pâtissière.

astuce

pour des choux bien doré, mélangez bien un jaune d'oeuf et 2 cas de lait et les recouvrir au pinceau.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

  la crème pâtissière

Ingrédients:

250ML de lait
1 jaune d'oeuf
38gr de sucre
20Gr de maïzena
1/2 sachet de sucre vanillé

Préparation:

faire chauffer le lait avec le sucre vanille
dans un plat travailler le jaune avec le sucre une fois le mélangé blanchi ajouter la maïzena en pluie bien mélanger
versez le lait bouillant sur le mélange et bien mélanger ,remettre le mélange dans la casserole et remuer pendant 5 minute le temps que le mélange épaississe ,

laisser tiédir avant de l'utiliser

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire